Для человека

Лактоферрин, его базовые свойства.

С момента первого описания железосвязывающего белка лактоферрина (ЛФ) как «красного» белка (цвет ионов железа Fe+3) в коровьем молоке в 30-е годы ХХ века, и его выделения в 1960 г. из человеческого молока, этот протеин вызывает повышенный интерес ученых.

Наши современные знания об этой биомолекуле указывают на то, что ЛФ обладает множественными биологическими функциями, что является исключением из правила молекулярной биологии - «один белок – одна функция» (рис.1).

Рисунок 1. Известные ферментативные и биологические активности ЛФ.

Схема

К настоящему времени считается, что ЛФ является одним из ключевых компонентов защитной системы организма, относится к системе врожденного или неспецифического иммунитета, а также регулирует пролиферацию и функцию защитных клеток, процесс воспаления и поддерживает гомеостаз в организме.

ЛФ в силу своей роли в организме и полифункциональности является жизненно важным белком для поддержки иммунитета организма человека.

Каждая активность, которую проявляет ЛФ, реализуется за счет не одного, а нескольких молекулярно - биохимических механизмов, что приводит к максимальному биологическому эффекту в организме (рис.2).

Рисунок 2. Эффект проявляемый ЛФ в организме.

homo

Важность для организма человека ЛФ хорошо видна на примере:

- концентрация в материнском молоке человека ЛФ в первые дни после рождения ребенка, это до 7-10 грамм на литр раннего молока (молозива). С течением времени после адаптации ребенка к окружающей среде концентрация ЛФ падает до 0,2-0,5 г/литр;

- при воспалительном процессе любой этиологии концентрация ЛФ в очаге воспаления возрастает в 10-200 раз.

В настоящий момент наиболее доступным является ЛФ получаемый из коровьего молока, а если быть точнее, из молочной сыворотки. У этого белка высокая гомология с ЛФ человека – около 80% и его используют, как правило, в виде различных биологических активных добавках (БАДах).

Генно-инженерным путем получают лактоферрин человека, который соответствует по аминокислотной последовательности нативному белку, но вот часть этой молекулы, которая состоит из гликозида (до 15% молекулы), является структурно полностью ”чужой“, что сразу поднимает вопрос об аллергенной активности такого гликопротеина.

         Таким образом, к настоящему времени, только ЛФ выделенный из сыворотки коровьего молока,  используется в продукции для населения (БАД, детское питание, пищевая промышленность).

Звоните нам
наш Адрес:
119331, г. Москва, просп. Вернадского, д.29, этаж 5, комн. 20, офис 17.
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00