Что такое Лактоферрин?

История выделения лактоферрина, его базовые свойства, производство и применение в продукции для человека.

Лактоферрин присутствует во всех биологических жидкостях организма животного, где проявляет множественные защитные свойства и активности (см. рис.1). Этим определяется интерес к нему в части практического использования для лечения и профилактики заболеваний человека.

Рис.1. Защитные свойства и активности лактоферрина.

LF

Лактоферрин был идентифицирован в составе коровьего молока в 30-е годы ХХ века и выделен в 1960 году из человеческого молока.

     Опытное производство лактоферрина было впервые освоено в Германии в 70-е годы XX века компанией Miley Gmbh совместно с мировым лидером — фирмой по производству пищевых ингредиентов и продуктов функционального питания «Моринага Милк Индастри» (Япония) в рамках комплексной переработки подсырной сыворотки.

     В 1984 году в эксплуатацию был введен первый в мире завод по производству лактоферрина. На сегодняшний день в мире функционирует более 20 подобных заводов, выпускающих белок лактоферрина в сухой форме. Они расположены в разных странах: в ФРГ, Голландии, Японии, Новой Зеландии, США, Австралии, Китае. Сырьевым источником для производства лактоферрина являются молоко и молочная сыворотка.

Растущий спрос на продукты здорового питания, в рецептуре которых используется лактоферрин, привел к росту объемов производства этого молочного белка. В 2001 году мировые объемы производства составляли 45.000 кг/год, в 2012 году уже 185.000 кг/год, в 2017 году около 270.000 кг/год.

      Основным потребителем этого продукта является Япония (80%), далее следует Южная Корея (12%) и Тайвань, где лактоферрин используется в производстве детского питания, БАД. В США и Европе лактоферрин используется в пищевой промышленности, в косметике и БАД.

Официальные документы о разрешении к применению лактоферрина (источник для производства - коровье молоко и подсырная молочная сыворотка).

Европа: Лактоферрин признан белком, безопасным для использования в продуктах питания и решением Европейской комиссии по пищевым добавкам №258/97 от 22.11.2012 (опубликовано в Official Journal of the European Union от 27.11.2012).

США: В 2005 году Организация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использование лактоферрина как «природного антибиотика»  при разделке и хранении мясных продуктов.

Российская Федерация: Приложение 5а к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ.

Лактоферрин человека (источник материнское молоко, кровь или продукция генномодифицированных организмов, растений).

Нативная форма лактоферрина человека чЛФ (источник материнское молоко):

- выделяется многими научными лабораториями в мире в граммовых количествах,

В РФ был зарегистрирован лекарственный препарат «Лапрот», созданный в НИИ онкологии им. П.А.Герцена, г.Москва, активное вещество чЛФ, выделенный из молока человека. В настоящее время не производится.

Лактоферрин, полученный с использованием генноинженерных технологий:

С 1980 года предпринимаются попытки получения человеческого лактоферрина с использованием генноинженерных технологий, наиболее значимые из них, это:

- создание трансгенной коровы (Pharming, Нидерланды), продуцирующей молоко с лактоферрином человека,

- клонирование гена человеческого белка в эукариотическом микроорганизме Aspergilus (Agenix, США), продуцирующим лактоферрин человека,

- создание трансгенной козы (совместный проект Союзного государства Россия-Белоруссия) продуцирующей молоко с лактоферрином человека.

     Цель всех проектов – получение иньекционной формы лекарственного препарата на основе генноинженерного лактоферрина человека.

     Во всех  случаях белковая часть лактоферрина была идентична человеческому белку, тогда как гликозидная часть, которая составляет до 10-15% от общей массы природного белка, существенно отличается. Это не позволяет использовать такие белки для разработки инъекционных медицинских препаратов вследствие развития аллергии и риска анафилактического шока у пациента.

      С другой стороны использование человеческого лактоферрина, полученного с использованием генноинженерных технологий для наружного или перорального применения экономически нецелесообразно.

ВЫВОД

            Представленный краткий анализ рынка ЛФ, позволяет говорить об актуальности организации производства животного ЛФ, выделенного из коровьего молока и молочной сыворотки для создания известных и новых препаратов на его основе.

Звоните нам
наш Адрес:
119331, г. Москва, просп. Вернадского, д.29, этаж 5, комн. 20, офис 17.
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00